Berikut adalah senarai nama beberapa jenis makanan klasik masyarakat Sang Jati Dusun yang terdapat di Mukim Bukit Sawat amnya:
1. Nama makanan yang dihasilkan dari bahan sagu rumbia:
a) embuyat
b) tumpi nataok
c) kulut
d) lamat embuyat
e) laput embuyat
2. Nama makanan yang dihasilkan dari bahan beras:
Panjaram |
b) panjaram tapung dadaok
c) tanggilan
d) tumpi tapung
e) kapinis
f) kapunjung
g) kingkin
h) kanupis nubur
Kanupis |
j) asin
k) burak
l) pangasi
m) nubur tambulu
n) wajit
o) amping
p) dadi
q) panjaram umow
Kingkin |
Tanggilan |
3. Nama makanan yang dihasilkan dari bahan ikan:
a) jaruk sada
b) guring sada
c) pais sada
d) lungku sada kala
e) salaw sada
f) gadaw sada, liking sada
g) tambulu sada
h) lempan sada
i) ampaop sada, karaoh sada
j) padar sada (sada badadang)
k) karut anci sada
l) liking sada
m) balambaom sada
n) sada masin
4. Makanan yang dihasilkan dari bahan daging binatang:
a) lempan daging (daging masak air bercampur bahan-bahan perasa)
b) jaruk daging
c) lampayang daging
d) goring daging
e) panggang daging (dadang daging)
f) lungku daging, tulang
g) sup tulang
h) pais daging
[Nota: Binatang yang biasa dimakan adalah termasuk kambing, karabaw (kerbau), sapi, bancalaw (kijang), tambang (rusa) dan palanuk (pelanduk) dan bagi yang tidak beragama Islam termasuklah ramao (babi hutan) dan bawi ( babi peliharaan)]
5. Makanan jenis haiwan yang bersayap
a) lempan, goring, tunu manuk, itik, angsa (ayam, itik, angsa)
b) lempan, goring, tunu laggawow (burung)
[Nota: Jenis burung yang biasa ditangkap untuk dimakan termasuklah jenis sarokan (punai tanah), manuk entalun (ayam hutan) , lamukoan (punai) , tawan (punai dahan) dan lainnya.]
6. Makanan yang dihasilkan dari bahan tumbuh-tumbuhan:
Raun Tetuwod |
a) umbus raun bagu
c) umbus pusuk darajai
d) umbus pusuk paku
e) umbus raun bayamnur / taum
f) umbus raun entupak
g) umbus tunjung
h) umbus raun tetuwod
Raun Taum |
Raun Pusuk bagu |
i) umbus tih
j) umbus babayi
k) umbus pusuk bakayu
l) umbus pusuk mangan
m) umbus pusuk danculuk
n) umbus pusuk timbun, sangup, labu, lambu, paria, bagao
o) umbus raun pagaga, raun asang sada, raun kacang
Raun Pagaga |
q) umbus rabung
r) umbus papa kaladi
s) umbus punyoad ulam, rancawan, sagang, engkibing
t) umbus batang punti, batang binci
u) gulai rabung
v) jaruk rabung
7. Makanan jenis umbut tumbuh-tumbuhan:
a) umbus punu uwai dabur, kitoan, uwai lambat
b) umbus punu luba
c) umbus punu ramaok
d) umbus punu nibung
e) umbus punu bidang
f) umbus punu danjiru
g) umbus punu eyol
h) umbus punu kalumbi
i) umbus punu pasaw
j) umbus punu rambiyo
8. Makanan yang dihasilkan dari bahan buah-buahan:
i) Kumpulan masakan sayur:
a) umbus bua-bua labu, sangup, kasula, paria, angab, lambu, timbun
b) umbus bua lada mata
c) umbus bua kacang
d) umbus bua tarung
e) umbus bua-bua tabadak, nangka, dedan, madang
f) umbus bua-bua punti, ulam
g) umbus kulit bua mangan
ii) Kumpulan makanan kering:
a) liking tabadak
b) lua bua lalit
iii) Kumpulan masakan bubur:
a) bubur bua palajau
b) bubur kacang gadung
iii) Kumpulan minyak makan:
a) ling mitus
b) ling piton
c) umow pasaw
9) Makanan yang dihasilkan dari bahan isi tumbuh-tumbuhan:
a) umbus anci bagao
b) umbus anci bakayu
c) bubur anci-anci kaladi, bagao, bakayu
d) kanupis bakayu
e) umbus anci ubi tumbung
f) tunu/ tanaok anci bakayu, anci bagao, anci kaladi
10) Makanan jenis kulat yang dibuat sayur:
i) Kulat yang tumbuh di batang:
a) kulat kadaop
b) kulat sabibir
c) kulat kugan
d) kulat bangungu batang ramaok
e) kulat karanci
f) kulat bura
g) kulat bulu
ii) Kulat yang tumbuh di tanah:
a) kulat taun
b) kulat sarokan
c) kulat tindik
d) kulat piton
11) Makanan jenis buah
i) Buah dimakan ketika sudah masak:
a) bua danculuk
b) bua dancalaw
c) bua upis
d) bua-bua dedan sawat, dedan sariba, dedan dangang
e) bua-bua lalit nera, lalit simpur, lalit suluk
f) bua lampun
g) bua taye
h) bua-bua sukang, mangkaom, engkelan
i) bua-bua mangan, tadiyon, mangan bakas, ukung, palipis, kamasang,
j) bua-bua ramakaot, barasan, lentung, kamati, lakang, kamanggis, enggalaw
k) bua-bua bantut, kamata, langitom
l) bua-bua arut, jukit
m) bua-bua tababui, pugi, mamaling
n) madang, papuan
o) barun, balunu, deran
p) bua sibut (sabal)
q) mawao (mata kucing)
r) bua kamambu (duku)
s) bua lancat
t) bua jejuluk parinta
ii) Jenis buah yang perlu direndam terlebih dahulu dengan air panas:
a) langagi
b) ngaluwon
c) baliakong
d) karamao
e) karakas
12) Bahan perasa:
i) Dari jenis buah:
a) bua ancaom kalumbi
b) bua kandis
c) kulit bua sarapit
d) bua ancaom garung
e) bua lada parai, lada gading
f) kulit bua angaoh
g) umi langa
h) kulit bua kalukug
ii) Dari jenis tumbuh-tumbuhan:
a) anci engkibing
b) anci kunyit
c) anci layao
d) batang sagumow
e) anci bawang , raun bawang
13) Jenis makanan sayur dari bahan bunga:
a) umbus usak kadundum
b) umbus usak sagang
14) Jenis-jenis bahan minuman:
a) Ling mutit
b) Ling kabuduk
c) aig tabu
15) Makanan dari jenis serengga:
Utoad rambiyo |
a) Guring utoad rambiyo
b) Padar utoad rambiyo
16) Makanan dari bahan jenis haiwan liar yang lain:
a) lempan sawaong (buaya punggur),
b) Lempan labi, babag (kua-kura)
c) Tunu / panggang/ goring ikiw sai, abaop (jenis katak)
d) Goring, lempan, tunu engkutung (tenggiling)
e) tunu engkawot (kelalawar)
f) lempan sigug
[ Nota: Makanan di atas adalah terhad khusus bagi penggemarnuya sahaja]
No comments:
Post a Comment